Puntamento in locale di un dominio su un IP utilizzando il file "hosts" di MAC

Prima ancora di richiedere la variazione del puntamento del dominio sui DNS, per verificare che un sito sia correttamente configurato su un server è possibile utilizzare un espediente: una modifica provvisoria del file "hosts".

Il file hosts sostituisce la funzione dei DNS: permette infatti di associare ad un hostname (www.qualsiasicosa.ext) uno specifico indirizzo IP; tale associazione ha effetto solo sul PC su cui si effettua l'operazione.

Praticamente forzate solo sul vostro MAC la visualizzazione del sito su uno specifico indirizzo IP.

Le informazioni necessarie per effettuare una configurazione nel file hosts sono l’indirizzo IP del nuovo server dove verrà configurato il dominio (es. 123.123.123.123) e il nome a dominio (es. www.suositoweb.it)

Istruzioni per la modifica del file "hosts" su MAC Snow Leopard:

1) aprite il “Terminale” da Applicazioni > Utility

2) digitate: cd /private/etc/

3) sempre nel Terminale digitate: sudo pico hosts

4) inserite la vostra password del MAC

5) avrete più o meno questa schermata:

6) muovendovi con i tasti direzionali, andate sotto l’ultima riga

7) inserite l’indirizzo IP del nuovo server e il nome del vostro dominio,   ad esempio:

123.123.123.123       www.suositoweb.it

8 ) digitare control+O e successivamente premete invio, per salvare la nuova configurazione

9) ora control+X per uscire definitivamente.

Questo è tutto. Ora se richiamate sul browser il vostro dominio punterà all’indirizzo IP inserito nella vostra configurazione.

Nota bene: questa configurazione, utile per effettuare delle prove, è reversibile accedendo come spiegato sopra, rimuovendo la riga che avete inserito nel file hosts, e salvando nuovamente il file.