Che cosa è un dominio?

Un dominio è un nome che identifica in Internet a livello univoco un'azienda, associazione o privato (esempio: notelseit.com). Le prime lettere in un nome di dominio rappresentano il protocollo di comunicazione (solitamente www per i siti web); le ultime lettere, dette anche estensione, indicano la nazione o il tipo di organizzazione:
.com     ideato inizialmente per il business e le attività commerciali - non ha limitazioni, può essere registrato da qualsiasi persona fisica o giuridica
.org     ideato inizialmente per le organizzazioni - non ha limitazioni, può essere registrato da qualsiasi persona fisica o giuridica
.net     ideato inizialmente per le attività legate alle rete Internet - non ha limitazioni, può essere registrato da qualsiasi persona fisica o giuridica
.info     ideato inizialmente per le attività informative - non ha limitazioni, può essere registrato da qualsiasi persona fisica o giuridica
.biz     ideato per il business e dedicato alle aziende e società commerciali, in realtà è senza limitazioni
.it     è l'estensione nazionale italiana - può essere registrato da persone, società, enti pubblici, professionisti e associazioni

Il nome di un dominio è tecnicamente un nome associato ad un indirizzo IP. Quando viene richiesta da un utente la connessione ad un sito tramite la digitazione del nome, i server denominati Domain Name Server (DNS) traducono il dominio nell'indirizzo IP corrispondente.