I problemi che frequentemente si verificano nell'aggiornamento della versione di MySQL sono propri delle caratteristiche nuove introdotte nella versione 5 di MySQL. Pertanto se si desidera l'aggiornamento del proprio database (ove contrattualmente previsto), è necessario valutare i seguenti aspetti:

1) Le nuove parole riservate di MySQL. Nella versione 5 i termini riservati sono ben 256, pertanto è necessario controllare se nel proprio database sono stati utilizzati tali termini per nominare le colonne e le tabelle. L'elenco dei termini riservati è disponibile sul sito della MySQL.

2) La differente sintassi delle Left Join. La versione 5 di MySQL è aderente allo standard SQL 99 per la sintassi delle Left Join, che quindi è variata rispetto alla precedente. E' possibile consultare la nuova sintassi sul sito della MySQL.